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角館紀行

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「柿漬けがっこ」の初物


2017年12月24日

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(「柿漬けがっこ」)



「柿漬けがっこ」の
初物を頂きました。

先日紹介した
角館名物の「柿漬けがっこ」とは、
渋柿と塩だけで大根を漬けた
「がっこ(漬物)」です。

漬ける時に、
普通に食べる用に、
一本まんまで
皮が付いたまま
漬けた大根と、
早く食べる用にと
皮をむいて
細かく切って漬けた大根が
有りました。

早めに食べる用にと
切って漬けた大根を
出して試食をしました。

「こでられねぐ うめがったー」
(最高に美味しかったー)
柿独特の甘みが
大根にしみわたり、
柔らかな塩加減の味付け、
これだけで、
極上の逸品です。

皆さまにも
是非味わって頂きたい
角館ならではの、
冬ならではの、
特別の逸品です。
来年には
一本漬けも美味しく
仕上がるはずです。



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(東勝楽丁)

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(青柳家)

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(青柳家)

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(青柳家)

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(青柳家)